Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Фаза на лампочке (или как там?) - чем чревато?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Eletronub
Привет, я не электрик, и да, не разбираюсь. Можно смеятья, гнобить, удивляться и так далее. Но вот вопрос: 10 лет назад купили квартиру, в которой до сих пор живем. Хозяин (электрик по профессии), сказал, что лампочки следует менять при выключенных автоматах, ибо там что-то на лапочках (то ли фаза, то ли что, я не запомнил).

С тех пор всегда это делаю, но напряжно как-то, да и интересно, а чего оно там такое?

Приходил знакомый, который разбирается, и говорил, мол, все ОК, ты же не на земле стоишь. Хм, я не понял, что это и к чему.

Второй говорит, что выключенный выключатель все размыкает. Оно-то да, но при выключенном выключателем у светодиодов имеется слабая подсветка, которая снимается только пультом, значит, таки что-то проходит.

Короче, как бы мне правильно сформулировать вопрос электрику, когда тот в следующий раз придет (ну мало ли, надо будет), чтобы разобраться с тем, что такое на этих лампочках, и насколько это безопасно.

Моя цель - менять лампочки при выкюченном выключателе, ну, и в целом, знать, что если ребенок прикоснется к лампочке в настольной лампе, то его не двинет.

Пока никого ничем не двигало.

Я знаю, что форумный народ очень любит насмехаться с чайников за "тупые вопросы". Дак нет вопросов, мне репутация здесь не нужна. А вот если кто чего под делу подскажет, буду благодарен!
Shturman1
думаю что хозяин имел ввиду, что выключатели разрывают не фазный проводник (как должно быть), а нулевой, поэтому на патроне лампочки остается фаза. При замене лампочки просто может произойти касание к контакту патрона который под фазой. Аккуратно меняйте лампочки держась за колбу и не суя пальцы в патрон и всё будет нормально
Электромонтёр
За батарею второй рукой не хвататься и норм. ))
Eletronub
Цитата(Shturman1 @ 22.3.2021, 15:37) *
думаю что хозяин имел ввиду, что выключатели разрывают не фазный проводник (как должно быть), а нулевой, поэтому на патроне лампочки остается фаза. При замене лампочки просто может произойти касание к контакту патрона который под фазой. Аккуратно меняйте лампочки держась за колбу и не суя пальцы в патрон и всё будет нормально

Да, вроде бы, так и было, что ноль с фазой перепутан.
Цитата(Электромонтёр @ 22.3.2021, 16:05) *
За батарею второй рукой не хвататься и норм. ))

Да я дерганый, потому как в вопросе не разбираюсь, поэтому все же автоматами выключать буду, ну а на будущее все же подправить бы.

Ну а как это исправить, если неправильно подключено? Это же всей квартиры касается. Это в щитке или где поправляется? Если я согласен решить этот вопрос и потратить на это деньги, то как задачу ставить электрику?
Электромонтёр
Если на освещение отдельный автомат то поменять 2 провода. Или искать их в распредкоробке которую тоже наверное придётся искать.
шахтер
Цитата(Eletronub @ 22.3.2021, 14:19) *
Я знаю, что форумный народ очень любит насмехаться с чайников за "тупые вопросы". Дак нет вопросов, мне репутация здесь не нужна. А вот если кто чего под делу подскажет, буду благодарен!

Что бы вы там не меняли теперь, к настольной лампе то это каким боком Настольная лампа включается в розетку и каким боком вы эту вилку в розетку сунете не угадаешь так что ребенка от настольной лампы один черт может стукнуть. Мой совет просто забудьте за это и все. Если электрик к вам придет попросите электрика поменять провода так чтобы выключатели выключали именно фазу а не ноль. Если у вас все выключатели отключают ноль переделать это не трудно . Если все выключатели работают по разному лучше забудьте и все. все это будет не так просто переделать как вам кажется. Я бы за это в жизни не взялся. искать ваши коробки в стенах да кому это надо.
Электромонтёр
Да к настольной лампочка ваши опасения неуместны.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.